
Отдых в Черногории привлекает визитеров со всего света во многом потому, что страна эта дает редкую для Европы возможность совмещать разные виды отдыха. Купание и солнечные ванны великолепно сочетаются с лечебными процедурами, а они, в свою очередь, не мешают долгим прогулкам. Для любителей пеших прогулок — можете выбрать экскурсии в Черногории.
И, несмотря на небольшие размеры этой гористой страны, планировать свою поездку, если вы всерьез намерены ознакомиться с красотами и уникальными памятниками Черногории, лучше на срок не меньший, чем десяток дней.
Иначе вам придется выбирать между красотами природы, культурно-историческим наследием и экскурсионными маршрутами в соседние страны (да, в Черногории возможно все вышеперечисленное и еще кое-что…).
А выбрать практически невозможно:
- Старинные городки и города,
- природные заповедники,
- горные склоны,
- уединенные деревушки, где сохранились старинные обычаи Монтенегро…
Но, для достижения экскурсионного блаженства вам стоит знать некоторые вещи. Читайте внимательно и запоминайте их.
Посмотрите подборку фото монастыря Острог в Черногории в нашей статье.
На нашем сайте вы можете найти здесь отзывы о поездке в Черногорию самостоятельно.
Экскурсии в Черногории
- Не спешите! Не торопитесь приобретать экскурсионные путевки и билеты сразу же после посадки в аэропорту. Даже если вам обещают всю Черногорию за неделю и двадцать евро, вместе с питанием и отелем — не спешите.
В Черногории вообще никто никуда не торопится. Сделайте это и своей привычкой на время отпуска, и принимайте решение о поездках после одного-двух дней акклиматизации. Осмотритесь, одним словом. - Не покупайте с рук. Никогда и нигде в Черногории не покупайте билеты на экскурсию с рук. Павильончики и будочки разной степени изношенности все же означают, что билеты здесь продаются законно, а «ручные» гиды и агенты частенько исчезают сразу после продажи вам путевок.
- О наценке. Наценка на стоимость экскурсии (а по Черногории она почти идентична у всех агентств) означает лишь то, что именно это агентство решило побольше и побыстрее заработать. Ни дополнительной страховки, ни эксклюзивного сервиса и супер-живописных трасс она не обещает.
- Изучите программу. Кроме конечного пункта путешествия и наименования экскурсии следует также внимательно читать перечень тех мест и достопримечательностей, куда вы попадете в течение поездки. Длиться она может и 10-12 часов, но вот различаются маршруты порой изрядно.
Разница в пять-семь евро, при невнимательном прочтении и сравнении, вдруг оставит вас без доброй половины всех красот, которые вы могли бы увидеть. - Состав пакета. Если поездка длинная, больше 4-5 часов, непременно уточните в агентстве, включен ли в цену экскурсии прием пищи.
«А зачем нам география? Нас кучер, куда изволим, довезет…»
Если это не про вас, и лучшая экскурсия — та, что вы предприняли самостоятельно, Черногория, вне сомнений, станет едва ли не лучшим выбором. Более того, именно так, в своей тесной компании, путешествуют по Черногории западные туристы. И здесь речь не столько о лингвистических сложностях, сколько о традиционной для постсоветских граждан любви к организованным шествиям.
Мы снова не правы и это не о вас? Тогда выбирайте направление, садитесь в рейсовый автобус, регулярно перемещающийся из пункта А в пункт Б, и не забудьте предварительно побольше узнать о том месте, куда направляетесь восхищаться.
Автобусное сообщение в Монтенегро близко к идеальному. Парк транспорта новый и полностью снабжен кондиционерами, дороги прекрасны, сеть маршрутов раскинута по всей стране.
Поэтому ваш рейсовый автобус и чужой экскурсионный поедут по одной дороге, но вы в своем будете сидеть за сумму куда меньшую.
Удобнее всего выезжать на экскурсию от автовокзала Будвы (расположен в центре города):
- До самой северной точки Монтенегро, местечка Игало, и до самой южной — Ульцина, времени примерно по два часа езды.
- Если поедете поперек страны, то до старой столицы, города Цетинье, доберетесь за час с лишним.
- До Подгорицы, современной столицы, полтора часа пути.
Далее мы очень кратко и сухо расскажем о том, что непременно стоит увидеть и какие цены на экскурсии в Черногории.
Будва
Посещение и прогулки по Будве можно отнести к обязательной программе туристического визита в староевропейский город:
- Средневекового вида узкие улочки,
- дома из песчаника, в которых сейчас располагаются кафе и турфирмы,
магазинчики сувениров и конторы адвокатов, а когда-то жили семьи моряков и торговцев.
Впрочем, часть старых домов до сих пор обитаема, и это создает невероятный эффект перемещения на пять веков назад.
Цетинье
Древняя столица Черногории, ведущая свою историю с XV века, влечет туристов старинными зданиями, интересными выставками (особенно популярны Музей Негоша и Этнографический музей). А религиозные люди полагают непременным действом паломничество в Цетиньский Монастырь, где хранятся десница Иоанна Крестителя и часть Креста Господня.
Ритм жизни в Цетинье еще более расслабленный и неспешный, чем на побережье. Сюда стоит заглянуть ради понимания Черногории некурортной, не морской.
Стоимость однодневной экскурсии, для одного человека — порядка 20 евро.
Бар и Ульцинь
Посещение этих двух городов часто предлагается в рамках одной экскурсии:
- Бар — крупный морской порт, очень старинный (впервые упоминается в хрониках в IX веке н.э.).
Порт продолжает свою деятельность и сейчас, но туристы охотно обозревают древние развалины, а к оливковому дереву, что, по преданию, старше годами, чем Иисус Христос, гостей города ведут даже те, кто ничего общего с турбизнесом не имеет. - Ульцинь — древнейшее поселение на Адриатике. Колхидские переселенцы основали его в V веке н.э., и за 17 веков город не единожды сменил название, правителей, и даже условное местонахождение.
Впрочем, стратегическое значение гребня холма, что между двумя заливами, ценили все, кто правил городом. Самые древние камни в фундаменте крепости принадлежат еще иллирийцам.
После них городом правили и владели греки, византийцы, римляне, и прозывался он Колхиниум, Дульцинум, Ольциниум, Лцин, Олцин. Два последних названия — из сербских текстов, датированных примерно XII веком.
Общая стоимость этой экскурсии, включающая цену проезда и услуги гида — 28 евро.
Подгорица
Современная столица Монтенегро производит совершенно иное впечатление. До смены политического строя город назывался Титоград, и сейчас он — самое крупное поселение страны, всего в нем проживает порядка 100 000 человек.
Русские туристы неизменно радостно удивляются памятникам, установленным в Подгорице:
- Владимиру Высоцкому,
- Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.
Памятники природы
Непременно и всеобязательно посетите в Черногории природные каньоны, а также — Бока-Которский фьорд, единственный фьорд южнее Норвегии.
Есть отдельная экскурсия на каньоны двух рек, Тары и Морачи. В ее стоимость также входит:
- посещение старинного, 1252 года основания, монастыря Морача,
- подробный осмотр уникального по своему архитектурному и инженерному решению моста Джурджевича на реке Тара,
- ну и такие мелочи, как проезд, входной билет в национальный парк, обед в местном ресторане традиционной кухни.
Общая цена этой экскурсии — 55 евро с человека.
Красивейшее место Черногории — Боко-Которский залив. Здесь собраны лучшие достопримечательности страны.
Выберите, что посмотреть в Черногории с детьми с нашей помощью. Читайте советы по планированию отдыха.
Посмотрите, какие ещё православные монастыри есть в Черногории https://adriatikus.com/visit/sight-mne/pravoslavnie-monastiri.html.
Экскурсии по Адриатике
Черногория уникальна, живописна, дивно хороша в любое время года, но туристов немало привлекает и возможность прокатиться за ее пределы. Отсюда можно совершать вояжи по странам Адриатического побережья:
- в Сербию,
- Италию,
- Венецию,
- Хорватию (в Дубровник),
- Боснию и Герцеговину,
- Албанию.
- Из Черногории в Хорватию. Ближе и дешевле всего будет поездка в Хорватию, ближайшую соседку Монтенегро. За один день прогулки по Дубровнику заплатить придется всего лишь 30 евро.
Но, хотя Хорватия и предоставляет гражданам России безвизовый въезд, некоторые формальности все же имеют место.
Для того чтобы отдых не перемежать общением с государственными органами, рекомендуем эту поездку совершать вместе с турфирмой. Экскурсия в Италию. В этом направлении выезд разрешен лишь в один город, Бари. Город знаменит своим храмом Святого Николая Угодника, паломничество к которому круглогодично и всесезонно.
Добраться до Бари можно на пароме из городка Бар, цена экскурсии — от 180 до 400 евро, зависит от места на пароме.
Мы, впрочем, подозреваем, что, после посещения Черногории, у вас появится свой собственный, уникальный и неповторимый, маршрут по любимым местам волшебной страны.
И будем чрезвычайно признательны, если вы оставите рассказ об экскурсии в Черногории? на страницах нашего сайта.
Хорошее правило — никогда ничего не покупать с рук! В том числе и билеты на экскурсии. Лучше переплатить, но купить все в компании, дорожащей своей репутацией и быть спокойным.
Согласна с тем, что вначале следует осмотреться и только потом планировать какие-нибудь экскурсии или поездки. Одно дело — прочитать кучу информации по Черногории в интернете, совсем другое — оказаться там и сделать в реальности то, что было спланировано.
Я бы с удовольствием посмотрела бы итальянский город Бари и ту самую знаменитую церковь Николая Чудотворца. Правда, цена, мягко говоря, кусается… Интересно, почему так дорого?
А, вообще, в каждой стране, где удается побывать, нужно обязательно потратиться на несколько экскурсий, чтобы получше узнать культуру и традиции местного населения.
А мне даже никакие экскурсии не нужны. Я ездил в Будву в прошлом году и самостоятельно спланировал экскурсионную программу для себя. Посетил несколько церквей, археологический музей, отведал традиционные черногорсие блюда и прогулялся по различным рынкам и ярмаркам. Из этого можно сделать вывод, что даже без экскурсий Черногория очень хороша))
Автобусы мрак . Кондейшены не работают. Сервис ноль.