Как получить гражданство при иммиграции в Черногорию?

Иммиграция в Черногорию

Решение об иммиграции в другую страну – шаг всегда серьёзный и влекущий за собой множество проблем организационного, финансового и юридического характера, поэтому так понятно желание будущих иммигрантов эти проблемы минимизировать. Вы узнаете, что такое иммиграция в Черногорию и все ее особенности. 

Иммиграционные программы существуют практически во всех развитых странах мира, однако предлагаемые условия для многих людей неприемлемы, так как предъявляются очень высокие требования:

  • к уровню обеспеченности новых граждан;
  • к доходности их бизнеса;
  • зачастую требуются солидные инвестиции в экономику;
  • визу открывают только на третий-четвертый раз.
Получить гражданство в Черногории очень просто и дёшево.

Очень выгодно на фоне иммиграционной политики этих стран выглядит Черногория: получить вид на жительство, а в дальнейшем – гражданство этой страны куда проще и дешевле.

Получение вида на жительство

Рассмотрим, что же необходимо гражданину России при эмиграции в Черногорию.

Весь процесс состоит из нескольких ступеней:

  • получения временного вида на жительство;
  • проживания на территории этой страны в течение пяти лет без нарушения иммиграционных правил и законов;
  • получения постоянного вида на жительство;
  • оформления гражданства.

Как получить временный вид на жительство гражданину России?

Последние изменения в законах этой страны, касающихся иммиграционной политики, гласят: для граждан иностранных государств, не состоящих в браке с гражданами Черногории, предусмотрен только один вид въезда в страну для проживания – бизнес-иммиграция.

Свидетельством, подтверждающим такое право, служит боравак – временный вид на жительство.
Ранее боравак можно было получить, просто купив в Черногории недвижимость, однако с 2010 года купленный здесь дом или квартира дают право лишь на проживание по туристической визе не более трех месяцев в году.

Таким образом, вид на жительство при покупке недвижимости должен пройти те же ступени оформления, что и бизнес-иммиграция.

Оформление вида на жительство для пенсионеровА как получить вид на жительство здесь тем, кто не работает, — например, пенсионерам?

Вид на жительство для пенсионеров в Черногории оформляется при следующих условиях:

  • они являются членами семьи выехавшего для ведения бизнеса и имеющего жилье в этой стране иностранца;
  • если пенсионер находится в Черногории на лечении.

При этом пенсию можно получать переводом из России на банковскую карту.

Важно учитывать еще и то, что для оформления боравака необходимо наличие банковского счета, подтверждающего, что иммигрант и его семья имеют средства к существованию на год из расчета 10 евро в день на человека – сумма должна быть не менее 3 650 евро для одного члена семьи, однако она в разы ниже требуемых в Германии, Чехии, Великобритании и многих других странах.

Как купить дом в Черногории на берегу моряХотите узнать, как купить дом в Черногории на берегу моря? Читайте всё о секретах успешной сделки.

Отзывы туристов о Черногории в сентябре смотрите здесь. Узнайте про погоду, температуру воды и цены.

Что необходимо для бизнес-иммиграции?

Открыть бизнес в Черногории – дело простое, лишенное множества бюрократических проволочек и формальностей. Пакет документов, необходимых для оформления фирмы, состоит из:

  • загранпаспорта учредителя;
  • справки о судимостях (её нужно получить в России);
  • свидетельства о браке (если планируется переезд семьи);
  • свидетельств о рождении детей (если они есть);
  • регистрационного талона («белый картон»), который оформляется в полиции на месте.
Бизнес в Черногории — это легко и просто!

Как открыть свой бизнес при иммиграции в ЧерногориюОформление учредительных документов занимает около недели и не требует значительных вложений: так, уставный фонд фирмы может составлять всего один евро, а стоимость всего пакета — около 350 евро (оплата пошлин, регистрации в разрешительных и налоговых инстанциях, открытие банковского счета, изготовление мокрой печати, разрешение на работу).

После регистрации фирмы и приема себя на работу в качестве директора иммигрант получает право на оформление боравака для себя и членов своей семьи.

Для этого следует обратиться в полицию, где в течение двух-трех недель будет оформлен боравак сроком на один год. В дальнейшем его можно продлевать по своему усмотрению.

Стоимость оформления временного ВНЖ (боравака):

  • 300 евро — на учредителя фирмы;
  • 100 евро — за каждого из членов своей семьи, которых учредитель принимает на работу.

Бизнес-иммиграция в Черногорию может потребовать и дополнительных расходов:

  • перевод документов на черногорский язык;
  • нотариальное заверение документов;
  • оформления договора аренды жилья;
  • оформление медстраховки.

В каждом случае суммы уточняются.

Гражданство Черногории: обычное и инвестиционное

Прожив в стране несколько лет и приняв решение остаться здесь навсегда, иммигрант задумывается над тем, как получить гражданство, чтобы пользоваться всеми правами полноценного гражданина.

Это потребует соблюдения нескольких обязательных условий и займёт немало времени. Каковы же эти требования?

Претендовать на гражданство могут только те иммигранты, которые:

  • прожили в стране по ВНЖ не менее пяти лет, не покидая её пределы более чем на два месяца в год;
  • прожили здесь по ПМЖ не менее пяти лет;
  • располагают собственным жильём;
  • не нарушали законов Черногории.

Итак, десять лет – вот срок, который необходим для подачи прошения о присвоении гражданства в Черногории.

Вид на жительство при покупке недвижимостиКак получить вид на жительство в Черногории при покупке недвижимости?

Особых условий и привилегий иностранцы, купившие жильё в этой стране, не имеют: для них сохраняются те же условия и сроки, что и для всех.

Однако правительство Черногории делает исключение для крупных бизнесменов, желающих вложить не менее полумиллиона евро в экономику страны: им гражданство может быть предоставлено вне очереди, и называется инвестиционным.

Важно учитывать, что члены семей таких иммигрантов не могут рассчитывать на льготы – им черногорское гражданство предоставляется лишь на общих основаниях.

Инвестиционный климат этой страны считается весьма благоприятным, а развитие бизнеса лишено многих негативных черт, присущих российскому, поэтому все больше крупных бизнесменов проявляет интерес к иммиграции в Черногорию, получению гражданства и открытию фирм именно здесь.

Аренда виллы в ЧерногорииВо сколько Вам обойдется аренда виллы в Черногории. Как быстро и недорого найти подходящий вариант?

О том, как проходит организация свадеб в Черногории можно узнать тут. Свадьба в Черногории — это просто и недорого!

Почему туристы со всей Европы едут лечиться в институт Игало в Черногории читайте по адресу https://adriatikus.com/locate/resort/igalo.html.

Иммиграция в Черногорию: отзывы

  1. Отзыв Геннадия об иммиграции в ЧерногориюГеннадий, Москва
    Есть в России небольшой бизнес, но хочется развивать его дальше где-нибудь в Европе: меньше волокиты и бюрократии, да и коррупции такой нет. Поглядываю на Черногорию – уже оформил боравак. Семью ещё не перевез – мы не спешим, присматриваемся.
    Оформление ВНЖ не заняло много времени – может быть, потому, что я оформлял его поздней осенью, когда не было наплыва туристов. На всё про всё ушло две недели. Купил недорогую квартиру (50 тысяч евро), сейчас потихоньку привыкаю, знакомлюсь с укладом жизни, изучаю законы. Нравится климат, покой и доброжелательность местных жителей.
    Очень приветливы и чиновники – никакого хамства и высокомерия, всё делается быстро и оперативно. Не знаю, понравится ли жить здесь жене (но отдыхать ей точно понравилось!).
  2. Как прошла иммиграция у Андрея - отзывАндрей, Тульская область
    У меня боравак уже год. Оформил быстро, по деньгам тоже нормально получилось. По закону я не могу отлучаться их Черногории больше чем на два месяца, иначе боравак аннулируют. Проверяют жёстко, если что – разговор короткий.
    Я открыл здесь небольшой магазин для туристов (весь черногорский бизнес имеет отчетливый крен в туризм), пока дела идут неплохо – простая и понятная схема работы, нормальные законы, никто не давит и не наезжает. Посмотрим, как будет дальше.
  3. Отзыв Ирины и Дмитрия, иммигрировавших в Черногорию Ирина и Дмитрий, Белгород
    Несколько раз отдыхали в Черногории, очень понравилось – климат, море, чудесные, открытые люди, полное отсутствие криминала. Решили остаться здесь, чтобы сначала получить вид на жительство, а в будущем, возможно, претендовать на гражданство.
    Удивляет хорошая организация процесса сбора документов на боравак: всё чётко, никаких очередей и нервотрепки. Цены тоже приемлемые – по крайней мере, с чешскими точно не сравнить.
    Здесь отличная экология, очень красивая природа, неплохие дороги и магазины. Посмотрим, как пойдет бизнес – у нас пиццерия (то же самое, что было дома). Кафешки и прочие заведения тут на каждом шагу, так что конкуренция будет высокая, но пока что справляемся, да и бухгалтерия тут куда проще, чем в России. Прорвёмся!

Итак, Черногория ждёт своих иммигрантов, предлагая им быстрое и недорогое оформление вида на жительство, цивилизованные законы для развития бизнеса, целебный климат, чудесную природу и добродушное отношение жителей этой балканской страны.

Комментарии

  1. прельщает дешевизна оформления документов. А как обстоят дела с нашими дипломами о Высшем образовании? На какой срок дается вид на жительство первоначально?

    1. Дипломы нужно подтверждать в местном Министерстве образования (находится в Подгорице). Процедура называется «нострификация». Она очень простая. По времени занимает 2-3 месяца. Зависит от скорости ответа российского ВУЗа.

    2. Временный вид на жительство (пресловутый «боравок») выдается сроком на один год. При этом не имеет значения первый он или 35-й. Каждый год нужно продлевать.

  2. Мне кажется в Черногории не самые простые законы для получения вида на жительство. Например, в Латвии и в Испании можно получить вид на жительство приобретая недвижимость. Так же ограничение, что жить надо в течение пяти лет выезжая за границу не более чем на два месяца в год, это тоже на мой взгляд жесткое ограничение. Хотя, живя в таком красивом месте как Черногория, может и не захочется никуда ехать 🙂

    1. По новому закону об иностранцах с прошлого 2015 года в Черногории собственники жилья, независимо от его стоимости, имеют право получить временный вид на жительство сроком на один год. Затем нужно продлять.

  3. После открытия фирмы в Черногории и получения ВНЖ,какие затраты ежемесечно и в год

Добавить комментарий