
Сегодня мы подготовили для вас интересную задачу, сможете ли вы отгадать, в чем загадка Черногории?
…Мне одного рожденья мало —
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
Загадка Черногории
Можете ли вы назвать автора слов?
Мало кто знает, что в Подгорице современной Черногории стоят два памятника известным русским писателям разных эпох. Один принадлежит А.С.Пушкину. Второй монумент автору с выбитым у подножьях этим четырехстишем на русском и сербском языках был открыт 30 октября 2004г. Автором скульптуры стал Александр Таратынов, а на открытии присутствовал мэр города Миомира Мугоши.
Черногория и стихи
В августе 1974 году на арендованном автомобиле по закрученных дорогах Социалистической республики, которая входила в состав СФРЮ известный актер и певец впервые приехал в Титоград (Подгорица). «Окованные шоферы» или «Единственная дорога» — название фильма, съемки которого стали причиной приезда в Югославию. Ну, а стихи были навеянные легендарной смелостью местного народа и красотой Боко-Которского залива. Автор был в Черногории два раза.
Нрав Черногорцев
Первым, кто выразил основные черты как черногорского менталитета, так и черногорской истории в стихах был Александр Сергеевич Пушкин. Когда ему попала в руки книжка изданная в Париже в конце 1827 года «Гузла, или Избранные иллирийские стихотворения, собранные в Далмации, Боснии, Кроации и Герцеговине». Поэта восхитили сюжеты якобы народных песен, выдуманные Проспером Мериме и он написал такие строки про Бонапарта и черногорцев:
…Нам сдаваться нет охоты, —
Черногорцы таковы!
Для коней и для пехоты
Камни есть у нас и рвы…
Автор нашей загадки также писал про силу, волю и доблести в бою этого народа.
В сентябре 1976 г. московский театр «Таганка» выступал на театральном фестивале БИТЕФ в Югославии, со спектаклем «Гамлет», в котором главную роль исполнял … В комментариях ждем ответа.