Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019

Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019

Простыми словами, отвечая на вопрос -нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019 году, граждан РФ ждет приятный отрицательный ответ. Это условие действует, если путешественник летит самолетом в Подгорицу или в Тиват и намерен находится в государстве до 30 дней.

Те туристы, которые намерены остаться в Черногории еще на некоторое время – осуществляют вуза-ран. То есть – они заново пересекают границу. В этом случае, для путешественников заново открывается срок пребывания в стране на период до 30 дней.

Есть еще один способ, как продлить срок нахождения в государстве – турист может обратиться к инспектору по иностранным делам граждан Российской Федерации. Только он имеет право увеличить продолжительность пребывания россиянина в Черногории больше чем на 30 дней.

Чтобы оформить документ на более длительный период – граждане РФ обращаются в Посольство Черногории в Москве. Если турист едет заграницу на своей машине или на автобусе – ему необходимо оформить транзитную визу для Венгрии и Сербии.

Правила безвизового въезда

Безвизовый въезд – это возможность беспрепятственно путешествовать по всем регионам Черногории. О пересечении пограничного контроля будет свидетельствовать только штамп о выезде и въезде в действующем загранпаспорте.

Это единственный документ, который необходим россиянину при пересечении границы. Срок действия загранпаспорта – 90 дней по окончанию поездки. Справку о финансовой состоятельности, авиабилеты, бронь отелей и прочие документы не нужны.

Особенности безвизового въезда:

  1. Срок действия безвизового режима для граждан РФ, которые отдыхают в Черногории ежегодно меняется. Согласно данным на 2019 год, в период с 15 апреля до 31 октября иностранцы имели право въезжать на территорию государства на 90 дней. С 1 ноября до 14 апреля – это время ограничено 30 днями.
  2. Каждый путешественник, который находится в Черногории с визой или без обязан самостоятельно зарегистрироваться в Инфотуристическом пункте на протяжении суток после прибытия в страну, смены места жительства. Исключение – Будва, в этом городе дается больше времени – до 72 часов.
  3. Если турист проживает не в гостинице и не в кемпинге, а в апартаментах – зарегистрировать путешественника может хозяин этой недвижимости. В таком случае иностранному гражданину не требуется посещение местного отделения полиции.
  4. Регистрация – это заполнение специального бланка. Информация дублируется на русском языке. Достаточно, передать паспорта владельцу апартаментов. Цена регистрации – 0,8 евро с каждого туриста за сутки пребывания в Черногории. Эти деньги не входят в изначальную стоимость аренды квартиры. Регистрацию возможно пройти только по будням, в выходные это сделать невозможно.
  5. После заполнения анкеты о регистрации туристу выдают «белый картон», разрешающий находится в стране.

Черногорию могут посещать обладатели Шенгена, действующих виз Америки и Великобритании. Когда иностранец едет на территорию государства без визы, чтобы работать или учится — его оштрафуют на сумму от 200 до 1200 евро. Без визы в Черногории иностранные граждане могут только отдыхать и путешествовать.

Чтобы оформить национальную визу на период пребывания в Монтенегро больше чем на 30 дней — граждане Российской Федерации обращаются в Посольство, расположенное в Москве.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019 для пребывания больше 30 дней?

Желающие провести больше 30 дней в Черногории без обращения к инспектору, и не прерывая свой отдых на поездки к пунктам пропуска на границе оформляют национальную визу. Для этого едут в Москву в официальное Посольство Черногории.

Пакет документов практически не отличается от шенгенского. Период действия загранпаспорта – 3 месяца на момент окончания путешествия и больше. Визовый сбор, такой же, как и для оформления Шенгена.

Общая информация об оформлении национальной визы

мультивиза шенген для россиян

Мультивиза оформляется максимум на 30 дней.  На изготовление документа понадобится неделя, по факту – две недели. Загранпаспорт действует на протяжении 3 месяцев после окончания поездки.  Экспресс-виза не оформляется.

Разновидности виз

Согласно законодательству государства, в Черногории выдаются разные виды виз: транзитные, туристические и визы категории D.

Транзитные

Это документы типа А и В, которые предусматривают транзитное посещение страны:

  1. Виза А типа выдается путешественникам, которым нужен транзитный перелет через аэропорт государства. Вне территории аэропорта по такой визе находится в стране запрещено.
  2. Виза В типа необходима для транзитной поездки, сроком пребывания на 5 дней. Действует, когда турист перемещается между балканскими странами.

Эти документы требуются российским гражданам, путешествующим в Черногории, при условии, что их поездка затянется на период дольше 30 дней. Также, существуют визы для длительного и для краткосрочного отдыха в стране.

Туристические

Визы типа С необходимы для длительного отдыха, период которого превышает 1 месяц. По ней в Черногории можно находится от 31 до 90 дней безвыездно. Обычно, выдается такой документ на 1 год. Если туристу необходимо продлить срок её действия – подается заявка на оформление новой визы.

В черногорской визе С категории туристы не могут посещать страны зоны Шенгена. Следовательно, когда у путешественника возникает желание отправится в Хорватию из Черногории без Шенгена – необходимо оформить национальную хорватскую визу.

Виза типа D

Это документ, который выдается для осуществления определенный целей на территории Черногории. По ней можно:

  • учится;
  • вести трудовую деятельность;
  • лечится;
  • приехать в гости к родственникам;
  • участвовать в гуманитарный или волонтерских международных программах;
  • другие причины.

Виза D типа может быть предпосылкой к получению вида на жительство в Черногории. Это государство не входит в Шенгенскую зону, поэтому для путешествия в страны Евросоюза при наличии долгосрочной визы необходимо специальное разрешение.

Виза D категории подходит для поездок, на период больше 90 дней. Максимальный срок пребывания по документу – 180 дней на протяжении одного года.

Чтобы получить такой документ необходимо предоставить:

  • трудовые контракты;
  • справки, документы о зачислении в ВУЗ;
  • договоры о лечение с медицинскими учреждениями и санаториями;
  • прочие документы, которые подтверждают цель пребывания.

Также, чтобы попасть в Черногорию необходим загранпаспорт и медицинская страховка.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019 при въезде в страну?

виза в Черногорию для россиян

Чтобы пересечь границу с Черногорией граждане России предъявляют загранпаспорт, срок действия которого не истечет ранее 90 дней после поездки. Чтобы отдыхать было приятнее и спокойнее – заранее оформляется полис.

Если иностранный гражданин намерен пребывать в стране больше 90 суток летом или больше 30 дней в другие времена года – в паспорте должна быть наклеена виза. Кроме того, пограничники имеют право потребовать подтверждение брони с гостиницы, договор аренды жилья или оригинал приглашения.

Во время вылета из страны в аэропорту с каждого туриста взимается сбор – 15 евро. Также, он может быть включен в стоимость билета на авиаперелет. Уточнить эти моменты можно у туристического оператора или у своего гида.

По приезду в страну оформляется регистрация туриста самостоятельно или турагентами. Менеджеры туристических агентств заботятся о своих клиентах – когда гости приезжают группами.

О том, что путешественник легально находится на территории Черногории свидетельствует специальный талон, который в народе называется «белый картон». Без него иностранному гражданину оформят штраф 200 евро.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019 определяется временем нахождения в стране.

Необходимые документы для оформления

Когда документ оформляется самостоятельно в консульстве необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт с двумя и больше пустыми страницами, срок действия которого не меньше 3 месяцев на момент окончания путешествия. Для поездки принимается любой загранпаспорт любого образца с биометрией и без.
  2. Копия паспорта. Необходимо сделать ксерокс первой страницы загранпаспорта с данными гражданина.
  3. Анкета-заявление. Документ заполняется на английском или черногорском и на русском языке. Заявитель подписывает анкету. Допускается заполнение заявления вручную и на компьютере. Если заявление заполнено вручную – делают это черной или синей ручкой разборчивым почерком печатными буквами большого.
  4. Заявление на имя консула. В нем заявитель пишет цель поездки, указывает даты путешествия, место жительства на весь период пребывания. Если подается заявление для ребенка – в документе нужно указать имена его сопровождающих. Если виза нужна для деловой поездки – в заявлении указывается цель и данные компании или частного лица, который приглашает. Также, указывается адрес гостиницы, где турист планирует проживать. Ошибок и исправлений в заявлениях быть не должно.
  5. Приглашение. Необходимо предоставить заверенную в полиции копию приглашения от частного лица или от юридической компании. Также, подходит копия договора на аренду апартаментов, виллы или квартиры либо подтверждение из отеля с реквизитами и именем лица, которое ответственное за бронирование.
  6. Копии брони авиабилетов в оба конца.
  7. Справка с места работы, подтверждающая платежеспособность. Альтернатива – выписка из банковского счета, на котором должна быть определенна сумма денег. Она высчитывается из расчета 20 евро за каждые сутки для одного туриста. Пенсионеры имеют право предоставлять информацию со своей сберегательной книжки. Для несовершеннолетних никаких доказательств не требуется.
  8. Два цветных фото, размерами 3*4 см. Фон любой, предпочтительно светлый, выражение лица спокойное, снимок анфас.
  9. Чек об оплате сбора.
  10. Справка с работы, в которой указана должность и заработная плата.
  11. Свежая выписка с банковского счета, которой меньше 6 месяцев.
  12. Спонсорское письмо для визы.

Биометрия для создания визы не требуется. Если путешественники едут в Черногорию на своем авто нужна международная страховка. Водительское удостоверение проходит российское, но лучше сделать международное. Домашних животных пропустят с ветеринарной справкой, которой не больше 3 дней и с паспортом.

Медицинская страховка – не обязательный, но желательный документ для въезда на территорию Черногории. Но для самого путешественника – лучше, если он сделает для себя полис медицинского страхования. Особенно, если планируется долгосрочная поездка. При регистрации визы важно при себе иметь билеты или бронь на отель, авиарейс.

Путешествие с ребенком

Когда ребенок едет в поездку с одним из родителей — согласие второго не требуется. А если маленького путешественника сопровождает другой родственник или тренер лицо – обязательно делается официальное нотариально заверенное согласие матери или отца.

При этом, у ребенка от 14 лет должен быть свой паспорт. Для детей меньше этого возраста – делают отметку в родительском паспорте с фотографией. Если снимка нет – требуется дополнительный документ для идентификации личности.

Также, можно сделать личный загранпаспорт для ребенка – этого будет достаточно для путешествия.

Алгоритм получения документа

Нужна ли виза в Черногорию для россиян

Для оформления визы граждане РФ обращаются в Посольство Черногории, расположенное в Москве. Подача бумаг осуществляется лично и минимум за месяц до поездки.

Если родители подают документы за детей до 18 лет, которые также едут заграницу – их личное присутствие в Посольстве не требуется. Обращение рассматривают в течение двух недель, после этого заявитель получает визу или документ, свидетельствующий об отказе.

Документы в Посольство подают в понедельник, среду или пятницу по времени с 9 до 12 часов. В таком случае предварительная запись не нужна, документы подаются самостоятельно или через доверенное лицо. При оформлении третьими лицами – предварительно необходимо заверять все копии у нотариуса.

Оформят визу в течении 1 – 2 недель. Отсчет ведется с того дня, когда все документы предоставлены консулу. Выдается готовый документ не раньше, чем за 7 дней до начала поездки.

Цена сбора – 62 евро. За детей до 14 лет цена меньше — 32 евро. Оплата производится только в валюте. В рублях нет. Сбор оплачивается при получении визы. То есть если в выдаче документа будет отказ – платить за него не нужно.

Если заявитель живет не в столице, а в регионах – процедура подачи документации на получение визы возможна при помощи специальной службы доставки. Стоимость за дополнительные услуги компании от 1600 рублей.

Отказ в визе

Черногория лояльно относится к выдаче виз иностранцам, однако, случаются и отказы. Главными причинами для этого могут быть:

  1. Судимость.
  2. Обман сотрудников консульства.
  3. Подделка одного или нескольких документов.
  4. Индивидуальные особенности поведения заявителя.
  5. Отсутствие дополнительной вакцинации.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян 2019 – зависит от времени пребывания в государстве. Если это туристическая поездка документ оформлять не нужно, так как в государстве для жителей России действует безвизовый режим на 30 дней.

Даже те, кому очень понравилось отдыхать в Черногории – по истечении 30 дней могут вновь перечень границу и остаться еще на месяц. Желающие, избежать таких поездок оформляют национальную визу.

У кого есть Шенген – дополнительных документов оформлять не нужно. Черногория уже подписала соглашение о входе в Шенгенскую зону. Поэтому данный тип визы подходит для пересечения границы.

Оформить визу для поездки в Черногории не сложно – достаточно собрать все необходимые бумаги и подать из в Консульство. Если все верно – документ будет выдан через неделю, две.

Черногория или Монтенегро, как еще называют страну – это красивый край, куда можно приехать ради пляжного отдыха, горнолыжных курортов, красивых видов и уникальных достопримечательностей. Кроме того, в государство едут учится, работать и жить в одной из самых красивых стран Европы.

Добавить комментарий