Как самостоятельно оформить визу в Словению: документы и требования

Самостоятельное открытие визы в Словению

Нужна ли виза в Словению? Необходима, более того, оформление въездных документов стало нелёгкой задачей, поскольку после вступления страны в Европейский союз значительно повысились требования к въезжающим: для открытия визы необходимы не только стандартные документы, но и подтверждение финансовой состоятельности туристов.

Тем не менее, граждане РФ могут рассчитывать на определенные льготы, которые им предоставляются на основании межправительственных соглашений между Россией и Словенией.

Как открыть визу самостоятельно

Решив своими силами позаботиться о получении разрешения на въезд в Словению, гражданам Российской Федерации нужно обратиться в дипломатические представительства поближе к своему месту проживания:

  • посольство Словении (Москва);
  • латвийские консульства (Калининград, Псков и Санкт-Петербург);
  • венгерское консульство в Екатеринбурге.
Есть и коммерческие организации, которые за довольно высокую плату возьмутся оформить разрешительные документы для въезда на территорию Республики Словении.

К рассмотрению должны быть представлены следующие документы (оригиналы или их копии):

  • Заграничный паспорт, действие которого будет продолжаться еще в течение 90 дней после убытия из иностранного государства, с двумя чистыми страницами для визы;
  • Анкета на визу, а по сути форма-заявление на получение Шенгенской визы, заполненная по-русски (в оригинале), с двумя подписями выезжающего (подается не позднее, чем за 15 суток до поездки и не ранее чем за 90 дней до нее);
  • Одно фото (на светлом фоне, без рамок, размер – 35х45 мм);
  • Международный полис медстрахования от 30000 евро (40 000 долларов США);
  • Копии страниц внутрироссийского паспорта (биографические сведения, отметки о регистрации и выдаче загранпаспорта, отметка о вступлении в брак или разводе);
  • Для студентов – копия студенческого и заверенная мокрой печатью справка из ВУЗа, для пенсионеров – копия удостоверения;
  • Документ об уплате визового сбора (35 или 70 евро в зависимости от срочности открытия визы);
  • Гарантийное письмо-приглашение от словенской стороны с указанием точного адреса проживания, дат убытия и прибытия приезжающего;
  • Банковское подтверждение наличия минимума денежных средств для проживания в Словении (в сутки — 50 евро для взрослого, 25 евро – на ребёнка) или гарантийное письмо спонсоров, если выезжающий не работает;
  • Для работающих – справка о занятости и доходах. Форма подачи – фирменный бланк предприятия (дата принятия на работу, должность, сведения о зарплате);
  • Обратный билет из Словении.
Открытие визы без полной оплаты проживания — невозможно!

Все, что касается правил оформления документов (языка, размеров шрифта), сообщают выезжающему работники консульства или посольства Словении. Представители посольства или консульства вправе пригласить выезжающего в страну для собеседования, в ходе которого могут быть заданы вопросы с целью уточнения цели визита или других моментов.

Квартиру в Черногории у моря недорого А вам известно, что сегодня можно приобрести квартиру в Черногории у моря недорого? Эта балканская страна наиболее привлекательна, как для туристов, так и для инвестиционных вложений.

О чудесном отдыхе с детьми на песчаном пляже в Черногории читайте здесь. Правильно выбранное место для семейного отдыха подарит незабываемые впечатления.

Открытие въездной визы через туроператоров

Покупая ваучер в Словению, выезжающие значительно экономят время, поскольку оформлением документов занимаются уполномоченные сотрудники. Вместо гарантийного письма словенской стороны в этом случае предоставляется копия или оригинал путевки, где указываются:

  • паспортные данные туриста;
  • цель поездки;
  • юридический адрес отеля;
  • номера телефонов для связи.

Все документы заверяются печатью туроператора.

Как вывезти в Словению ребёнка

Если планируется выезд с малолетним ребёнком, то к вышеперечисленным документам добавляются:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • юридически заверенное одобрение второго родителя (опекуна).

Если мать (отец) имеет все оформленные права на ребёнка, то больше ничье согласие не требуется. Вместо него предоставляется копия свидетельства о смерти отца или матери, а в случае, если другой родитель утратил право на воспитание ребёнка, – копия соответствующего документа.

Поездка автомобилем

При путешествии в страну на личном автомобиле помимо визы в Словению и Шенген добавляются следующие документы:

  • подтверждение права на владение машиной;
  • копия водительских прав;
  • детализированный маршрут передвижения по стране.

На какой срок открывается и сколько стоит виза

срок действия и стоимость открытия визыВиза может быть оформлена на срок от одного года до пяти, даже при открытии визы на 5 лет никакой разницы в оплате визового сбора не предусмотрено. Стоимость визы составляет:

  • 35 евро, если виза оформляется обычным образом в 10-дневный срок;
  • 70 евро, если речь идет о срочной визе, открываемой за 1-2 дня.

Также визы могут открываться для однократного или многократного посещения страны (мультивиза). Мультивизу легче открыть, когда ранее уже оформлялась однократная виза.

Кстати, 35 евро – льготная цена визы для россиян: она установлена в соответствии с межправительственными соглашениями между Республикой Словенией и Россией. Для граждан других стран (кроме Украины и Молдовы) эта сумма составляет 60 евро.

Если по каким-либо причинам заявка на получение визы аннулируется, визовый сбор подателю не возвращают, однако это решение можно обжаловать, заплатив еще 153 евро.

Что стоит посмотреть в Черногории Куда поехать и что стоит посмотреть в Черногории. Здесь множество достопримечательностей и каждая из них удивляет.

Узнать цены аренды автомобиля в Черногории можно здесь.

Запомните как добраться в монастырь Острог http://adriatikus.com/visit/sight-mne/monastyr-ostrog.html и станьте свидетелями чудес, которые случаются здесь с верующими.

В Словению – с Шенгеном

Нет ничего проще, чем отправиться в это европейское государство в турпоездку или по делам бизнеса, если у выезжающего гражданина РФ уже оформлена Шенгенская виза для поездки в какую-либо из стран, присоединившуюся к соглашению. Она позволяет находиться в стране в течение всего срока, на который открыта.

Шенгенская виза открывает двери в любую страну Евросоюза.

Для граждан России предусмотрено право пребывания в Словении:

  • сроком до 15 дней (если виза открыта на этот срок);
  • в течение трёх месяцев (если разрешительный документ имеет такую продолжительность).
Итак, чтобы выехать в Республику Словения, необходимо иметь:

  • туристическую визу;
  • визу, оформленную самостоятельно (однократную, мультивизу);
  • Шенгенскую, как наилучший вариант.

Конечно, ездить в эту страну Евросоюза стало куда сложнее, но все трудности, в конечном счете, преодолимы, зато знакомство с ее курортами принесет немало удовольствия всем, кто решит провести отпуск или приехать на оздоровление в эти чудесные края.

Горы и чудесная природа Балкан ждут своих туристов, а высокий сервис и радушие словенцев дадут всем возможность чувствовать себя как дома.

Комментарии

  1. Xорошо что можно yеxать из России в Словению. Где высокий уровень жизни, где ценят специалистов, где воздуx свежий и чистый. Где продyкты питания проxодят строгий контроль. Страна маленькая и спокойная. Спасибо что есть Словения!!

Добавить комментарий