Иммиграция в Словению — отличный выбор для россиян среднего достатка

Плюсы и минусы иммиграции в Словению

Переезд в Словению на временное или постоянное жительство – один из способов достижения компромисса между желанием жить в цивилизованной европейской стране и средними финансовыми возможностями.

Плюсы и минусы иммиграции

Давайте рассмотрим, как осуществляется иммиграция в Словению: плюсы и минусы выезда в эту страну достойны пристального изучения, поскольку она пока не так хорошо знакома тем, кто всерьёз задумывается о радикальных переменах в своей жизни.

Как и в других странах Евросоюза, одним из способов переехать сюда на ВНЖ, а спустя несколько лет стать постоянным жителем и гражданином, является бизнес-иммиграция. Это хорошая возможность дать толчок развитию собственного предприятия в условиях эффективной налоговой политики и неукоснительно соблюдаемого законодательства.

Кроме того, иммигранты получают право на:

  • безвизовое передвижение по странам ЕС;
  • работу;
  • медицинское обслуживание по европейским стандартам, а их дети – еще и возможность бесплатной учебы в школах, колледжах и университетах Словении.
В Словении достаточно высокий уровень жизни.

Если добавить сюда благоприятную политическую обстановку, высокий уровень жизни и чудесную экологию, то становится понятным, почему в последние годы существенно увеличилось количество россиян, желающих переехать в самый центр Европы – миниатюрную и очень красивую страну Словению.

Это – очевидные плюсы иммиграции, а есть ли отрицательные моменты?

Самый ощутимый минус – высокая стоимость недвижимости, обусловленная всё той же экологией, близостью к морю и возросшим интересом к открытию и ведению бизнеса в стране.

Довольно высоки и налоговые сборы при оформлении въезда в Словению, а также цены на продукты питания, одежду и услуги.

Некоторые российские иммигранты жалуются на малые расстояния между городами и некоторую скученность, хотя население страны составляет всего два миллиона человек. Вот, собственно, и все немногочисленные минусы иммиграции в эту европейскую страну.

Виза в Словению на 5 летКак открыть визу в Словению на 5 лет и сколько это будет стоить для гражданина России?

Узнайте цены на горнолыжные курорты Словении в нашей статье. Встретить Новый год среди заснеженных гор — это легко!

Условия и тонкости бизнес-иммиграции

Бизнес-иммиграция – это переезд в страну не только для временного и постоянного проживания, но и открытие собственной фирмы на определенных условиях.

С чего начать? В первую очередь нужно подготовить документы для регистрации D.O.O. – компании с ограниченной ответственностью (ООО).

  1. Бизнес-иммиграция в СловениюУсловия для физических лиц
    Условием открытия предприятия является оформление словенского ИНН с присвоением персонального идентификационного номера (EMSO), для чего в соответствующие инстанции страны представляются такие документы:

    • копия страницы загранпаспорта учредителя, где указываются его фамилия и имя, адрес, дата рождения и место;
    • справка о несудимости в Словении;
    • название и юридический адрес регистрируемой компании.
  2. Условия для юридических лиц
    Кроме копии страниц из загранпаспорта и названия регистрируемой компании, учредитель, которым является юридическое лицо, обязан предоставить:

    • переведённый на словенский язык оригинал выписки из решения суда или реестра о регистрации. Перевод выполняется официальным уполномоченным переводчиком не ранее чем за три месяца до подачи документов;
    • юридический адрес компании, а также разрешительное письмо от владельца здания, по которому находится компания.
Минимальный уставный фонд компании — 7 500 евро.

После оформления документов вносится сумма в 7 500 евро, которая потом может быть использована по усмотрению учредителя на нужды компании.

Спустя полгода после регистрации и по достижении уровня прибыли в 2 000 евро и выше можно получить разрешение на работу и временный вид на жительство (ВНЖ) сроком на один год. Его можно продлевать по желанию.

Для тех, кто не хочет или не может ждать полгода после регистрации фирмы, предусмотрен вариант покупки готовой компании, которая была основана год или более назад.
Однако при покупке нужно очень внимательно изучить все документы, касающиеся хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности, чтобы исключить проблемы в будущем.

Что нужно для ВНЖ в Словении

Купив готовую фирму или подождав полгода после открытия своей, можно подавать документы на ВНЖ. Требуемый их перечень состоит из:

  • Документы для оформления ВНЖ в СловенииСправки о несудимости, полученной в России. Она оформляется в органах МВД по месту жительства, переводится на словенский язык и заверяется апостилем (там же). Срок действия документа – не более трёх месяцев.
  • Оплаченной медстраховки (сумма страхового покрытия не менее 30 000 евро).
  • Суммы средств для проживания из расчёта словенской минимальной зарплаты на одного человека в месяц.
  • Дубликата свидетельства о браке, полученного не ранее полугода назад, переведённого на словенский язык и заверенного апостилем. Срок действия документа – три месяца.
  • Копий свидетельств о рождении детей с апостилем, переведённых на словенский язык. Срок их действия – также три месяца.

Дубликат свидетельства о браке и копии свидетельств о рождении подаются только теми иммигрантами, которые перевозят семью.

Когда и как можно оформить вид на ПМЖ

Претендовать на получение вида на ПМЖ можно спустя пять лет, если в течение этого времени соблюдались следующие условия:

  • открытая компания успешно работала и получала прибыль;
  • полностью уплачивались налоги и другие обязательные отчисления;
  • иммигрант за пять лет отсутствовал в стране не более девяти месяцев (или шести – подряд).

Члены семьи иммигранта, уже имеющего статус постоянного жителя страны, при выезде в Словению по программе воссоединения могут получить вид на ПМЖ только спустя два года. До этого они пребывают в статусе временных жителей, который продлевается через год.

Гражданство Словении

Получить гражданство вполне реально по прошествии десяти лет, прожитых в стране. При этом учитывается обязательное пятилетнее пребывание в статусе постоянного жителя.

Для подачи прошения необходимо:

  • сдать экзамен по словенскому языку;
  • оформить справку о несудимости на территории Словении;
  • подтвердить свою финансовую состоятельность, представив документы о доходах, которые позволяют обходиться без пособий;
  • быть совершеннолетним (старше 18 лет).

Для натурализации в Словении потребуется также отказ от российского гражданства.

Как получить гражданство в ЧерногорииХотите узнать как получить гражданство в Черногории? С какими проблемами сталкиваются эмигранты из России, и как их избежать?

Во сколько обойдется недельный отдых в прекрасной альпийской стране? Все о ценах на отдых у моря в Словении читайте здесь!

Почему излюбленным местом отдыха состоятельных европейцев является остров на словенском озере Блед http://adriatikus.com/locate/resort-svn/ozero-bled.html? Прочитайте в нашей статье.

Эмиграция из России: отзывы и мнения выехавших россиян

О своих впечатлениях и опыте говорят бывшие россияне, которые несколько лет назад выехали в Словению, чтобы жить и работать в этой стране:

  1. Отзыв Ирины и Андрея об иммиграции в СловениюИрина и Андрей, Ново-Место
    Мы – бывшие екатеринбуржцы, которые давно хотели уехать из России и обосноваться где-нибудь в Европе. Побывали в нескольких странах, посмотрели, послушали мнения уже эмигрировавших знакомых. Решили, что больше всего нас устроила бы эмиграция в Словению – отзывы именно об этой стране мы посчитали самыми лучшими.
    Продали бизнес в Екатеринбурге, квартиру, переехали в Ново-Место (Южная Словения). Здесь открыли небольшой ресторан, который потихоньку развивается. Работать здесь – одно удовольствие: всё чётко и понятно, несложная система уплаты налогов, простая документация.
    Народ – добродушный, криминала практически никакого. Нам нравится, не жалеем, что уехали.
  2. Эмиграция Николая из России в Словению - отзывНиколай, Блед
    Переехал в Словению шесть лет назад по программе бизнес-иммиграции, недавно получил вид на ПМЖ. Я сейчас живу в Бледе, что всего в нескольких километрах от австрийской границы. Здесь так красиво – одно озеро чего стоит!
    Близость Австрии чувствуется во всем – и в кухне, и в архитектуре, и в уровне сервиса (держу магазин сувениров, приходится соответствовать!). Рад, что оказался именно здесь. В Бледе всегда много туристов, поэтому мои дела идут очень неплохо. Перевез семью. Доволен.
  3. Отзыв Сергея, иммигрировавшего в СловениюСергей, Крань
    Я живу в Словении третий год. Городок Крань – совсем маленький (около 40 тысяч жителей), а до столицы – всего 20 км езды. Для меня, выросшего в Москве, это вообще не расстояние. Поначалу очень напрягало малолюдье улиц, было странное ощущение пустого города (ну, это, конечно, тоже только в сравнении с Москвой).
    Здесь рядом – Альпы, воздух необыкновенно свежий, да и сам климат очень хороший. Я – владелец мини-пекарни и небольшого магазинчика, а жена дамам красоту наводит (она – парикмахер и визажист в одном флаконе).
    Здесь вполне нормальные условия для ведения своего дела, так что мы довольны. Кто еще сомневается, стоит ли ехать, — не сомневайтесь, приезжайте. В Словении и правда очень хорошо.

Таковы условия иммиграции в Словению – страну Альп, курортов, чистейших озёр. Для того чтобы сюда переехать, нужно только оформить документы и иметь сравнительно немного средств для проживания, а открыть здесь бизнес и зарабатывать себе на жизнь – совершенно реально.

Комментарии

  1. Какую сумму нужно иметь, для того чтобы выехать из России в Словению? И, если приехал по тур.путевке, можно ли найти работу и остаться?

    1. Вам лучше всего просто оформить гражданство, и имея уже гражданство у вас уже будет возможность найти работу с достойной заработной платой.
      Удачи!

  2. Информация устаревшая, сейчас порог входа по бизнес иммиграции значительно вырос. А, жаль….

    1. Алина, вы неверно поняли. Сейчас подкорректировали текст статьи. 30.000 евро — это минимальная сумма страхового покрытия. А сама страховка может стоить 300-1.000 евро на год, у разных компаний по-разному.

  3. В Словении нельзя иметь двойное гражданство ? Для получения я должна отказаться от российского ?

Добавить комментарий