Правила оформления визы в Черногорию для граждан России

Нужно ли россиянам оформлять визу для въезда в Черногорию

Собираясь в отпуск, особенно если это зарубежное государство, необходимо заранее решить все вопросы, связанные с разрешением на въезд, иначе говоря, с визой.

Поэтому для обычного гражданина России, не очень часто выезжающего за рубеж, вопрос о том, нужна виза в Черногорию или нет, возникает со всей очевидностью.

Черногория для россиян – правила въезда

Народная молва по этому поводу может иметь достаточно противоречивую информацию. Это связано с тем, что получившие независимость страны из бывшей Югославии частенько меняют свой визовый режим в зависимости от того, вступают они в Шенгенскую зону или становятся членами Евросоюза.

Посольство Черногории в России — самый надежный источник информации о визе.

Самым надежным источником информации о том, требуется ли виза в Черногорию, является официальный сайт посольства этой страны в России.

На его страницах в свободном доступе размещены все сведения об этом важном вопросе:

  • До 30 дней. Если поездка в это живописное балканское государство запланирована на срок до 30 дней, то для граждан России достаточно иметь только загранпаспорт, виза в этом случае не нужна.
    Правда, существуют ограничения иного рода – загранпаспорт должен быть действительным еще минимум 3 месяца после окончания поездки. Для летних туров достаточно 2-недельного срока, но тогда должны быть предъявлены обратные билеты.
  • Более 30 дней. Если же пребывание за рубежом планируется на срок более 30 дней, то в этом случае оформление визы обязательно. Получить ее можно в посольстве этой страны лично или по нотариальной доверенности.
    В настоящее время виза выдается на срок до 3 месяцев, но при необходимости ее можно продлить в месте пребывания.
Независимо от того, есть ли виза в Черногорию или нет, каждый иностранец обязан в течение суток зарегистрироваться в специальном Инфотуристическом пункте, открытом в каждом городе.
Местные власти могут потребовать предъявить справку о регистрации в любом месте при выезде из страны.

Обратите внимание на правила въезда в Черногорию:

  • В случае поездки с детьми только отца или матери для выезда из России потребуется нотариальное согласие второго родителя.
  • Домашних животных можно брать с собой в путешествие только при наличии ветеринарной справки о сделанных прививках и состоянии здоровья домашнего питомца. Также кошка или собака должна пройти обязательный ветеринарный контроль и в российском, и в черногорском аэропорту.
  • Можно взять с собой и валюту – ее ввоз и вывоз для иностранцев неограничен. Но не стоит забывать о том, что для свободного вывоза есть ограничение в 500 евро. Поэтому все-таки лучше задекларировать свою наличность или перевести ее на пластиковую карту.

Вполне щадящий визовый режим постепенно превратил эту жемчужину Адриатики в один из наиболее популярных курортов для россиян. Не задумываясь о том, надо ли визу на отдых в Черногории, граждане России могут совершенно спокойно приобрести туристические путевки и посетить любой город на живописном побережье.

Какие аэропорты Черногории в БудвуДля вас мы собрали информацию о том, какие аэропорты Черногории ближайшие к Будве. Читайте, как лучше добраться до самого популярного курорта Адриатики.

Хочешь удачно вложить деньги? Посмотри цены на квартиры в Черногории здесь.

Собираешься поваляться на пляже? Как думаешь, есть ли в Черногории песчаные пляжи http://adriatikus.com/rest/beach/peschanye-plyaji-chernogorii.html?

Как получить визу в Черногорию – необходимые документы и правила выдачи

Получение визы - посольство Черногории в Москве - ул.Мытная, д.3Если ситуация сложилась таким образом, что виза необходима, не стоит отчаиваться. Этот процесс не займет много времени, но лучше побеспокоиться об этом заранее.

Визу можно получить в течение одного дня, за неделю до предполагаемого выезда. Перечень необходимых документов также есть на официальном сайте посольства:

  1. Загранпаспорт и ксерокопия его первой страницы.
  2. Если поездка намечается с ребенком, то ксерокопия страницы загранпаспорта с данными о ребенке.
  3. Заполненная на русском или английском языке визовая анкета. Ее шаблон можно скачать со страницы Консульского отдела на сайте Посольства Черногории.
  4. Если поездка туристическая, то прилагается копия туристического ваучера; если деловая – приглашение от партнера или частного лица. Если имеется недвижимость в Черногории, то копии документов о праве на собственность.
  5. Цель поездки, ее длительность, а также место предполагаемого проживания обязательно указываются в заявлении, адресованном в Консульский отдел Посольства Черногории.
  6. Две цветные фотографии размером 3х4 см.

Для получения многократной визы на срок до 3 месяцев к этим документам необходимо также приложить квитанции об оплате консульских сборов. Они составляют 62 евро на взрослого и 32 евро на ребенка в возрасте до 14 лет.

Документы рассматриваются в течение 1-2 недель. Посольство Черногории в Москве выдает въездные визы как россиянам, так и проживающим в России гражданам тех государств, которым для поездки на курорт наличие визы обязательно.

Адрес посольства Черногории: г.Москва, ул.Мытная, д.3, офис 23-25
Телефон: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76
Факс: +7 (499) 230-18-86

Посещение Черногории, с визой или без, оставит незабываемые впечатления надолго. Лазурное море, мягкий песок, могучие горы и самое большое количество солнечных дней в году превратили эту маленькую страну в один из самых популярных мировых курортов.

Добавить комментарий