Как получить гражданство при иммиграции в Черногорию?

Оформление гражданства при иммиграции

Решение об иммиграции в другую страну – шаг всегда серьёзный и влекущий за собой множество проблем организационного, финансового и юридического характера, поэтому так понятно желание будущих иммигрантов эти проблемы минимизировать.

Иммиграционные программы существуют практически во всех развитых странах мира, однако предлагаемые условия для многих людей неприемлемы, так как предъявляются очень высокие требования:

  • к уровню обеспеченности новых граждан;
  • к доходности их бизнеса;
  • зачастую требуются солидные инвестиции в экономику;
  • визу открывают только на третий-четвертый раз.
Получить гражданство в Черногории очень просто и дёшево.

Очень выгодно на фоне иммиграционной политики этих стран выглядит Черногория: получить вид на жительство, а в дальнейшем – гражданство этой страны куда проще и дешевле.

Получение вида на жительство

Рассмотрим, что же необходимо гражданину России при эмиграции в Черногорию.

Весь процесс состоит из нескольких ступеней:

  • получения временного вида на жительство;
  • проживания на территории этой страны в течение пяти лет без нарушения иммиграционных правил и законов;
  • получения постоянного вида на жительство;
  • оформления гражданства.

Как получить временный вид на жительство гражданину России?

Последние изменения в законах этой страны, касающихся иммиграционной политики, гласят: для граждан иностранных государств, не состоящих в браке с гражданами Черногории, предусмотрен только один вид въезда в страну для проживания – бизнес-иммиграция.

Свидетельством, подтверждающим такое право, служит боравак – временный вид на жительство.
Ранее боравак можно было получить, просто купив в Черногории недвижимость, однако с 2010 года купленный здесь дом или квартира дают право лишь на проживание по туристической визе не более трех месяцев в году.

Таким образом, вид на жительство при покупке недвижимости должен пройти те же ступени оформления, что и бизнес-иммиграция.

Оформление вида на жительство для пенсионеровА как получить вид на жительство здесь тем, кто не работает, — например, пенсионерам?

Вид на жительство для пенсионеров в Черногории оформляется при следующих условиях:

  • они являются членами семьи выехавшего для ведения бизнеса и имеющего жилье в этой стране иностранца;
  • если пенсионер находится в Черногории на лечении.

При этом пенсию можно получать переводом из России на банковскую карту.

Важно учитывать еще и то, что для оформления боравака необходимо наличие банковского счета, подтверждающего, что иммигрант и его семья имеют средства к существованию на год из расчета 10 евро в день на человека – сумма должна быть не менее 3 650 евро для одного члена семьи, однако она в разы ниже требуемых в Германии, Чехии, Великобритании и многих других странах.

Как купить дом в Черногории на берегу моряХотите узнать, как купить дом в Черногории на берегу моря? Читайте всё о секретах успешной сделки.

Отзывы туристов о Черногории в сентябре смотрите здесь. Узнайте про погоду, температуру воды и цены.

Что необходимо для бизнес-иммиграции?

Открыть бизнес в Черногории – дело простое, лишенное множества бюрократических проволочек и формальностей. Пакет документов, необходимых для оформления фирмы, состоит из:

  • загранпаспорта учредителя;
  • справки о судимостях (её нужно получить в России);
  • свидетельства о браке (если планируется переезд семьи);
  • свидетельств о рождении детей (если они есть);
  • регистрационного талона («белый картон»), который оформляется в полиции на месте.
Бизнес в Черногории — это легко и просто!

Как открыть свой бизнес при иммиграции в ЧерногориюОформление учредительных документов занимает около недели и не требует значительных вложений: так, уставный фонд фирмы может составлять всего один евро, а стоимость всего пакета — около 350 евро (оплата пошлин, регистрации в разрешительных и налоговых инстанциях, открытие банковского счета, изготовление мокрой печати, разрешение на работу).

После регистрации фирмы и приема себя на работу в качестве директора иммигрант получает право на оформление боравака для себя и членов своей семьи.

Для этого следует обратиться в полицию, где в течение двух-трех недель будет оформлен боравак сроком на один год. В дальнейшем его можно продлевать по своему усмотрению.

Стоимость оформления временного ВНЖ (боравака):

  • 300 евро — на учредителя фирмы;
  • 100 евро — за каждого из членов своей семьи, которых учредитель принимает на работу.

Бизнес-иммиграция в Черногорию может потребовать и дополнительных расходов:

  • перевод документов на черногорский язык;
  • нотариальное заверение документов;
  • оформления договора аренды жилья;
  • оформление медстраховки.

В каждом случае суммы уточняются.

Гражданство Черногории: обычное и инвестиционное

Прожив в стране несколько лет и приняв решение остаться здесь навсегда, иммигрант задумывается над тем, как получить гражданство, чтобы пользоваться всеми правами полноценного гражданина.

Это потребует соблюдения нескольких обязательных условий и займёт немало времени. Каковы же эти требования?

Претендовать на гражданство могут только те иммигранты, которые:

  • прожили в стране по ВНЖ не менее пяти лет, не покидая её пределы более чем на два месяца в год;
  • прожили здесь по ПМЖ не менее пяти лет;
  • располагают собственным жильём;
  • не нарушали законов Черногории.

Итак, десять лет – вот срок, который необходим для подачи прошения о присвоении гражданства в Черногории.

Вид на жительство при покупке недвижимостиКак получить вид на жительство в Черногории при покупке недвижимости?

Особых условий и привилегий иностранцы, купившие жильё в этой стране, не имеют: для них сохраняются те же условия и сроки, что и для всех.

Однако правительство Черногории делает исключение для крупных бизнесменов, желающих вложить не менее полумиллиона евро в экономику страны: им гражданство может быть предоставлено вне очереди, и называется инвестиционным.

Важно учитывать, что члены семей таких иммигрантов не могут рассчитывать на льготы – им черногорское гражданство предоставляется лишь на общих основаниях.

Инвестиционный климат этой страны считается весьма благоприятным, а развитие бизнеса лишено многих негативных черт, присущих российскому, поэтому все больше крупных бизнесменов проявляет интерес к иммиграции в Черногорию, получению гражданства и открытию фирм именно здесь.

Аренда виллы в ЧерногорииВо сколько Вам обойдется аренда виллы в Черногории. Как быстро и недорого найти подходящий вариант?

О том, как проходит организация свадеб в Черногории можно узнать тут. Свадьба в Черногории — это просто и недорого!

Почему туристы со всей Европы едут лечиться в институт Игало в Черногории читайте по адресу http://adriatikus.com/locate/resort/igalo.html.

Отзывы об иммиграции в Черногорию

  1. Отзыв Геннадия об иммиграции в ЧерногориюГеннадий, Москва
    Есть в России небольшой бизнес, но хочется развивать его дальше где-нибудь в Европе: меньше волокиты и бюрократии, да и коррупции такой нет. Поглядываю на Черногорию – уже оформил боравак. Семью ещё не перевез – мы не спешим, присматриваемся.
    Оформление ВНЖ не заняло много времени – может быть, потому, что я оформлял его поздней осенью, когда не было наплыва туристов. На всё про всё ушло две недели. Купил недорогую квартиру (50 тысяч евро), сейчас потихоньку привыкаю, знакомлюсь с укладом жизни, изучаю законы. Нравится климат, покой и доброжелательность местных жителей.
    Очень приветливы и чиновники – никакого хамства и высокомерия, всё делается быстро и оперативно. Не знаю, понравится ли жить здесь жене (но отдыхать ей точно понравилось!).
  2. Как прошла иммиграция у Андрея - отзывАндрей, Тульская область
    У меня боравак уже год. Оформил быстро, по деньгам тоже нормально получилось. По закону я не могу отлучаться их Черногории больше чем на два месяца, иначе боравак аннулируют. Проверяют жёстко, если что – разговор короткий.
    Я открыл здесь небольшой магазин для туристов (весь черногорский бизнес имеет отчетливый крен в туризм), пока дела идут неплохо – простая и понятная схема работы, нормальные законы, никто не давит и не наезжает. Посмотрим, как будет дальше.
  3. Отзыв  Ирины и Дмитрия, иммигрировавших в Черногорию Ирина и Дмитрий, Белгород
    Несколько раз отдыхали в Черногории, очень понравилось – климат, море, чудесные, открытые люди, полное отсутствие криминала. Решили остаться здесь, чтобы сначала получить вид на жительство, а в будущем, возможно, претендовать на гражданство.
    Удивляет хорошая организация процесса сбора документов на боравак: всё чётко, никаких очередей и нервотрепки. Цены тоже приемлемые – по крайней мере, с чешскими точно не сравнить.
    Здесь отличная экология, очень красивая природа, неплохие дороги и магазины. Посмотрим, как пойдет бизнес – у нас пиццерия (то же самое, что было дома). Кафешки и прочие заведения тут на каждом шагу, так что конкуренция будет высокая, но пока что справляемся, да и бухгалтерия тут куда проще, чем в России. Прорвёмся!

Итак, Черногория ждёт своих иммигрантов, предлагая им быстрое и недорогое оформление вида на жительство, цивилизованные законы для развития бизнеса, целебный климат, чудесную природу и добродушное отношение жителей этой балканской страны.

Комментарии

  1. прельщает дешевизна оформления документов. А как обстоят дела с нашими дипломами о Высшем образовании? На какой срок дается вид на жительство первоначально?

    1. Дипломы нужно подтверждать в местном Министерстве образования (находится в Подгорице). Процедура называется «нострификация». Она очень простая. По времени занимает 2-3 месяца. Зависит от скорости ответа российского ВУЗа.

    2. Временный вид на жительство (пресловутый «боравок») выдается сроком на один год. При этом не имеет значения первый он или 35-й. Каждый год нужно продлевать.

  2. Мне кажется в Черногории не самые простые законы для получения вида на жительство. Например, в Латвии и в Испании можно получить вид на жительство приобретая недвижимость. Так же ограничение, что жить надо в течение пяти лет выезжая за границу не более чем на два месяца в год, это тоже на мой взгляд жесткое ограничение. Хотя, живя в таком красивом месте как Черногория, может и не захочется никуда ехать 🙂

    1. По новому закону об иностранцах с прошлого 2015 года в Черногории собственники жилья, независимо от его стоимости, имеют право получить временный вид на жительство сроком на один год. Затем нужно продлять.

  3. После открытия фирмы в Черногории и получения ВНЖ,какие затраты ежемесечно и в год

Добавить комментарий