Какая виза в Хорватию необходима для россиян

Как выглядит виза в Хорватию для россиян

До апреля 2013 года ездить на хорватские курорты и по делам бизнеса было очень легко: не требовалась виза. Однако вступление страны в ЕС внесло свои коррективы в ее визовую политику, хотя Хорватия пока так и не присоединилась к Шенгену.

Теперь виза необходима: либо национальная, либо одна из уже готовых категорий Шенгена.

Это в некоторой степени усложнило въезд в страну, однако поток желающих побывать на Адриатике меньше не стал. Те, кто ездит в Хорватию, оформляют въездные документы при посредничестве аккредитованных туроператоров или делают это самостоятельно.

Как удобнее оформить хорватскую визу?

Открытие визы при помощи турагентства лишено многих сложностей: все заботы по оформлению берут на себя сотрудники организации.

Сначала оформляется туристический ваучер – документ, где указывается цель поездки.

Сотрудники турагентства вносят в него следующие данные:

  • имя и фамилию выезжающего в Хорватию туриста,
  • день прибытия и день выезда из страны,
  • название отеля,
  • юридический адрес отеля и контактные номера телефонов.

Ваучер должен быть заверен печатью туристического агентства.

Какие еще документы нужны?

Туристический ваучер – это только начало сбора документов. Для открытия самой визы их потребуется ещё несколько:

  1. Загранпаспорт — с двумя свободными страницами (до конца срока его действия должно оставаться не менее трех месяцев на момент выезда их Хорватии);
  2. Анкета-заявление с двумя подписями, заполняется латинскими печатными буквами;
  3. Цветное фото — 35х45 мм;
  4. Туристический ваучер — оригинал или его копия;
  5. Медстраховка — на сумму от 30 000 евро и более;
  6. Обратный билет — документ, гарантирующий обратный выезд;
  7. Квитанция — об уплате визового сбора, выдаётся в посольстве.

Как открыть визу самостоятельно?

Самостоятельное получение визового штампа ХорватииДля выезжающих в Хорватию туристов и бизнесменов, пожелавших открыть визу самостоятельно, предусмотрен несколько иной порядок подачи документов:

  1. Обоснование цели поездки. Для этого понадобится предварительно позаботиться о жилье и документально подтвердить:
    • имя и фамилию туриста,
    • серийный номер загранпаспорта,
    • адрес размещения,
    • период пребывания (даты прибытия и убытия),
    • уплату залога, если это предусмотрено условиями пребывания.

    Подтверждение в виде гарантийного письма составляет и заверяет печатью принимающая сторона.

    Самостоятельная поездка в Хорватию подразумевает и подачу справки о том, что в банке на счету у туриста есть необходимый минимум денежных средств: из расчёта не меньше 50 евро в день на весь период нахождения в стране.
  2. Открытие визы. Это следующий этап, во время которого подаются документы по перечню, приведённому в списке документов выше. Вместо туристического ваучера предоставляется гарантийное письмо от принимающей стороны.

Во сколько обойдётся оформление визы

Оформление въезда в Хорватию стоит столько же, сколько и в Евросоюз, и проходит по тем же правилам: оно может быть срочным или выполняться в обычном порядке.

От степени срочности зависит и сумма обязательного сбора:

  • Обычный порядок — 35 евро: визу открывают в течение пяти рабочих дней, стоимость — 35 евро.
  • Срочное открытие визы — 70 евро: производится за 1-2 дня.

От уплаты сбора освобождены дети до 12 лет и учащиеся, если они выезжают для участия в научных конкурсах, конференциях и олимпиадах. Минуют уплату сбора и дипломатические работники.

Морская рыбалка в ЧерногорииВас привлекает морская рыбалка в Черногории? Хотите узнать её особенности и какова вероятность того, что вы сможете кого-то поймать?

Как отправиться на шоппинг в город Бар в Черногории читайте в этой статье. Что там можно будет купить?

Высокая ли калорийность у пршута — http://adriatikus.com/mne/cuisine/prshut.html — читайте об этом в нашей статье.

Категории шенгенских виз, действующих в Хорватии

Шенгенская виза категории С или D дает право гражданам РФ до конца года приезжать в Хорватию без оформления национальной визы и находиться там на протяжении периода действия Шенгена.

Для въезда в Хорватию можно использовать Шенгенскую визу.

Если Шенген открыт лишь на полгода, то находиться в стране по такой визе разрешается не более 90 дней.

Открытие хорватской визы ничем не отличается от открытия въездных документов в страны Евросоюза.

Комментарии

  1. Удобнее, думаю, оформить визу через туроператора, чем заморачиваться самостоятельно. А в целом статья полезная, четко объясняет все нюансы различных вариантов оформления документов.

Добавить комментарий